德语系团总支、学生会简介

 

        德语系团总支学生会全称“中国共产主义青年团四川外国语大学成都学院德语系团总支委员会、学生委员会”。她接受四川外国语大学成都学院团委和德语系党总支的领导,始终紧密围绕学院、系部中心工作,以“服务同学”为宗旨,在校内外各项活动中闪烁着璀璨的光彩。

一、部门设置

  团学组织机构科学,部门分工明确,分设十个部门。系团总支领导主席团工作,分管团总支、学生会事务。其中,团总支下设秘书处、组织部、宣传部、新闻部,学生会下设学习部、生活部、文艺部、体育部、传媒部、实践部。

二、部门职责

1、团总支下设秘书处、组织部、宣传部、新闻部。

秘书处:促进团总支学生会整体工作顺利运转的枢纽部门,是实现团学工作流程化、日程化和系统化的重要机构。主要协助主席团开展工作,协调各部门工作,及时传达主席团的决议和精神,为主席团决策提供参考,同时负责日常文字工作、起草通知、档案管理等。

 组织部:指导开展团组织生活、负责团员思想教育、各团支部管理的主要部门。主要负责上级精神思想的上传下达、指导开展团总支生活,,团籍管理、团费收缴、组织干部培训、推优入党等。

 宣传部:深入各班团支部宣传党团的各项政策、精神;主要为相关各大型活动进行会场设计与现场布置,运用制作展板、海报、宣传栏等多种方式和途径对院系及各部门的各项活动进行宣传。

 新闻部:高效及时报道院系各项活动最新动态的核心部门。为系部官网提供通讯、新闻、文字和图片报道,全面提高和扩大我系在院内外的知名度和影响力,为系部文化传承提供珍贵图片文字,为我系内部的网络基础设施建设和网络安全建设提供必要的服务。

2、学生会下设学习部、生活部、文艺部、体育部、传媒部、社会实践部。

学习部:以学生学术活动为中心开展与专业学习有关的学习经验交流、征文、竞赛、讲座、演讲及辩论赛等活动。交流学习经验,提升学生专业素质。 

生活部:抓好学生活动场所卫生文化建设的重要部门。关心学生的学习、生活状况,定期检查教室卫生、排查寝室安全隐,开展寝室美化评比活动,服务师生身体健康宣传。

文艺部:组织开展各类文艺活动以及创作极具语种特色的文艺节目,为各活动的文体展示部分提供舞蹈编排和音频整理等工作。主要负责建立全系文艺人才资源库,组织元旦晚会、毕业生晚会、外语晚会等各项大型文艺活动;

体育部:负责院系各种体育类竞赛活动的宣传和组织,开展友谊赛等。通过组织开展丰富多彩的体育活动,提高同学参与体育活动的积极性,达到提高大学生身体素质和学生体育专业素质的双重目的。

传媒部:负责我系网站、微博的建设和维护;党、团有关活动的媒体宣传工作,完成各类活动视频及音频制作、设计喷绘展板等。

社会实践部:负责社会实践、志愿服务项目的联系、招募和组织实施;主要负责开展校际活动,院系联谊,素质拓展训练,企业赞助,组织学生社会实践等。