第三届德语外语影视配音大赛圆满落幕

    3月31日晚,第三届外语影视配音大赛在于在一教C201成功举办。2015级全体基德教师担任本次比赛评委。系主任夏柯、全体辅导员老师等观看了本次比赛。2014级肖寒丹和2015级黄启健同学担任主持。

   本届大赛面向我系大一、大二同学,经过前期选拔,八组选手在近二十组选手中脱颖而出,晋级到当晚的比赛现场。从本届各参赛小组选取配音选段来看,热门美剧、经典动画片、网络红剧都有涉及,选用影片题材广泛,其中不少角色配音难度较高。尽管如此,每组选手都全情投入,默契配合,给观众们带来了一场美妙的视听盛宴。他们的配音不仅语音地道,而且对人物的情绪把握恰如其分,语言模仿称得上惟妙惟肖,堪比影视原声。不少参赛组还准备了服装、道具,力求场景重现,有的选手还一人分饰不同的角色。流利的德语,饱满的情绪,到位的细节处理,将不同角色表现得淋漓尽致,让台下的观众们感受影片的魅力之处时,也被选手们精妙的配音深深吸引。

    最后,由团总支学生会带来了精彩的舞蹈表演。张薇老师对本次比赛进行了点评。她首先肯定了选手们当晚的表现,无论是对作品的理解,角色的把握,还是配音时动作和情感的演绎,八组选手都表现的较为优异,富有特点。但是,部分选手对个别单词的发音还欠缺准确性,希望同学们课后要加强练习和提高自我要求,继续勤学苦练,更优质的去学习德语,提升自己的德语水平。

    最终,评委们根据选手综合选材、剧情表现力、发音和团队合作等方面对各组参赛选手进行了综合评分。共评出一等奖1组、二等奖1组、三等奖2组、最佳配音演员1名。由2014级德语一班的何依、刘续道、徐鑫玲凭借对剪辑影片《长发太子妃》的配音获得了本次比赛的一等奖,何依同时荣获了“最佳配音演员”称号。(系团总支新闻部 李林蔓 曾诗莹 供稿; 朱睿佳 摄影)

配音现场

选手和评委合影