【实践活动在进行系列报道之一】学生实践团队赴深圳赛维科技网络有限公司重庆分公司进行电商实习

        7月3日—8月3日,我系14名学子赴深圳市赛维网络科技有限公司重庆分公司进行实习。

       深圳赛维网络科技有限公司是一家全球化外贸B2C电子商务公司,专注网络营销、品牌建设和供应链管理,主要业务集中在欧洲、北美、南美等国际市场。公司经营平台有亚马逊、eBay、速卖通、Wish等;经营产品涵盖服装、电子及周边产品、家居用品和日用百货等数万余种品类。

       在为期一个月的实习中,赛维公司为同学们制定了详细的时间培训计划,同学们积极主动,认真学习,主要担任亚马逊德语销售的工作,包括:负责亚马逊平台 Listing上传及优化;设置站内广告,负责站内引流;分析销售数据,并找出销售额变动的原因及改善措施;用多种方式增加Listing Review;及时和采购部门反映FBA库存需求;维护亚马逊账号的安全与正常运作等。通过学习与实践,熟悉了公司的运营,扩展了知识面,初步掌握了电子商务的流程,为毕业求职奠定了基础。

      实践期间,团队指导老师、系部负责人赴重庆看望了同学们,及时了解了同学们的实践情况,企业负责人业就行业动态需求做了详尽介绍,系部和企业进一步合作进行了交流。“同学们主动积极的求学态度、扎实的的外语水平、出色的组织协调能力以及饱满的精神状态”给公司领导和同事留下了深刻的印象。

同学们工作中

 

实践团队合影

 

【实践感想】

        我有些诧异,赛维公司会为我们这些短期实习生提供如此周到的培训。服装面料,服装风格,基础PS,电商的一些知识等等。虽然这些知识都很基础,但是公司还是需要花费时间精力的,为了一群短短1个月的实习生,我不得不为赛维的气度所折服。一个多月的时间的确很短,我也很珍惜,赛维让我开拓了眼界,经理向我身体力行了一个女孩子可以成为的样子,我感到快乐而从容。------刘圆圆

 

       第一次将自己撰写的商品发布之后,看着从亚马逊前台里面搜索出来的网页,马上就照了一张相给我的好朋友:“你看,这个是我写的。”那种油然而生的成就感,大概就是我这次实践记忆最深的东西了吧。

       短短一个月的实习遇到的只是一部分问题,以后的人生中、工作中,会遇到更多更复杂更难解决的问题。我感受最大的,莫过于从学生到社会工作者这种角色的转变,有实习生因为适应不了提前离职。学校里,老师主动授予我们知识,离开学校,再也不会有人追着你学习,在职场中,没有人有义务告诉你该做什么,该怎么做,全部都要自己去学习,很多人都是由被动学习到主动学习。当然,更重要的是,我们要保持好的心态,用乐观、积极向上的态度去解决问题,笑对生活,生活才能温柔待你。------王洛夕

 

       随着夏天的渐渐远去,我们的实习也进入了尾声。在工作期间我也收获了一群可爱的伙伴,和蔼可亲,领导团队的经历,耐心的组长,和善的同事。在这次实践中,我在待人接物,人际关系方面也收获了诸多感悟。我深深体会到,我们必须在工作中勤于动手,细细琢磨,不断学习,不断积累。遇到不懂的难题,自己先想方设法解决,实在没办法就虚心请教他人,没有自学能力的人迟早要被社会和企业所淘汰。------何峥

 

        短暂的实习很快就过去了,回顾这次实习,有收获也有遗憾。我认识到社会不是校园但也与校园有着共同性,在这也有像学校里一般的挑灯夜战,为了学习为了业绩,认识到了同事间的相互帮助,认识到了作为公司一份子的自己的责任和义务,也遗憾短暂的实习并没有让我从一个学生变成真正熟悉大千社会的一份子,但这份实践经验就是一笔宝贵的财富,是让我以后能更好地打开进入社会大门的敲门砖,是非常难能可贵的。------潘燕