我系举办新老生学习经验交流会

        为了引导2016级学生进一步明确学习目标,加强学习自主性,提高学习效率。5月26日下午14:30,我系在二教阶梯教室5举行了学习经验分享交流会。来自大四的周歆可和王瑜向2016级全体同学分享她们的大学经历。交流会由辅导员王平老师主持。

        周歆可学姐在今年考取了广东外语外贸大学,欧洲学专业,作为跨专业考研的代表,与同学们分享了自己大学期间的学习经验。她详细的将大学学习划分为几个阶段,明确了每个时间段里应该做什么事,具备什么样的知识水平,让学弟学妹们对自己的大学学习生活有了大体的规划。“学习贵在勤恳和坚持,”学姐说,她用自己以及身边同学的真实经历举例,强调学习持之以恒的重要性。周歆可学姐鼓励道:“人生能有几回搏,此时不搏何时搏。”

        随后,王瑜学姐进行了分享,现在的她即将开始自主创业,淡定而从容。从团学里一名普通的干事成长到部长,再从部长发展到学生会主席;从刚开始对工作的抱怨,到最后感恩于团队;从说话都脸红的小女生,到多次参加社会实践,曾作为销售负责人一个月内为公司创下430万元销售额的好成绩,王瑜学姐用朴实的语言向同学们讲述了自己的故事。“既然选择了,就要做好,做好了,才不后悔。要在其位,谋其职。” 并且提醒学弟学妹们要将学习和工作的时间协调好,学习工作两不误。

        李江原书记进行了总结讲话。书记从2016届毕业生中就业情况给同学们做了分析,随着“一带一路”发展战略,德语人才的需求量日渐加大,就业前景良好,鼓励同学们要扎实打好专业基础,打造自己的核心竞争力。鼓励我们向优秀的学长学姐学习,不忘初心,才不负最美的时光。交流会在聊天、提问的方式中进行,氛围轻松。希望同学们更清晰的明确对未来的规划,不忘初心,砥砺前行。(系团学新闻部 周屹屿 曾承东 供稿;摄影)