让世界听到来自中国青年的声音--- 记我系何依同学受邀参加第23届联合国气候变化大会

        5月7日- 14日,第23届联合国气候变化大会在德国波恩举行。我系2014级德语1班何依同学,受来自UNFCCC(负责支持《联合国气候变化框架公约》实施的联合国秘书处)邀请,作为“世青创新中心—联合国气候大会青年领导力”项目入围者,与来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学等其他6名在校大学生作为中国青年代表团,赶赴波恩,加入联合国气候大会的讨论,为未来全球气候变化发出自己的声音。

     何依同学在联合国气候大会会议厅

        联合国气候变化大会是由气候变化公约组织(UNFCCC)组织的,1995年首次召开,这不仅是一场磋商、谈判的大会,也是全球来自企业、社会组织、学界讨论气候变化、可持续发展,展示应对方案的交流盛会。世青创新中心建立于2009年,是目前中国青年组织里面最积极参与联合国议程的非盈利智库机构之一,旨在推动中国青年积极参与全球环境变化议题,促进各国青年社会组织深入的交流,通过领导力项目来提升认知,形成气候行动。

波恩联合国气候大会主会议厅 

       回顾 “世青创新中心—联合国气候大会青年领导力”的选拔面试过程, “通过Skype,面试时间足足持续了半小时,”何依说,“回答对于气候变化和环境保护做出过的行动这个问题时,还是很忐忑,毕竟自己在这方面不在行,但最终还是提出了自己的一些想法。”得益于自己良好的德语、英语表达能力,丰富的社会实践经历、面试过程中,何依提出的“学习德国绿色生活”,“垃圾精细化分类”和“空瓶回收”等话题赢得了青睐。大学三年的时间里,她就曾赴希腊参加过第四届中欧国际营志愿者、参加过第22届世界航线发展大会、第16届西部博览会等活动,大三的寒假还去香港英国保诚的企业实习,登上了学院十佳的舞台,多次荣获奖学金,这些经历都为这次的顺利入围有着密切的关系。谈及这次赴会的准备,“我想将关于性别平等(gender equality)、共享单车、美国在巴黎协议上的立场以及核能作为清洁能源的利弊等议题,带到联合国气候变化大会,并希望作为当代青年为气候变化做出贡献。”何依说。

           与温州肯恩、央财同学同 联合国应对气候变化组织 UNFCCC秘书长合影 

        每年一度的气候大会,是全球专家学者和优秀青年就环境问题举行的专业会晤。这趟联合国气候变化大会行程紧凑,青年代表们除了每天参与各种议题的会议之外,更重要的是,要带着自己的气候议题与其他国家的青年气候领袖进行交流讲座。晚上八点会议结束后,来自各大高校的7位中国青年代表成员都要集合起来进行总结分享。“我虽然学的不是气候专业,但大二的时候我参加过学院夏令营项目赴德国学习生活了两个月,在这段时间内,我了解了德国在环保和能源上的一些措施,在参加边角会议的讨论中对 “如何推动气候变化” 议题也提了自己的想法。” 何依说。