【通知】德语系团总支学生会关于换届改选的公告

四川外国语大学成都学院德语系团总支学生会2016—2017学年主要干部换届工作已经开始,经系团总支提议,系党总支审批通过,决定本次换届拟采用竞聘上岗形式。现将换届竞聘具体安排公布如下:

一、选举工作组

共青团德语系总支委员会

二、竞聘报名基本条件

(一)热爱祖国,拥护中国共产党,思想积极要求上进,政治立场坚定,中共党员(中共预备党员)优先考虑;

(二)对自己所竞选的职位有充分的了解,有明确的工作思路;

(三)尊敬师长,团结同学,有较强的组织纪律观念和团队意识,有较好的群众基础,在同学中起模范带头作用;

(四)有一定语言文字表达能力,能独立起草各项计划、总结、独立主持会议,布置落实各项工作;

(五)有较强的组织能力和工作能力,能吃苦耐劳,在班内或学生会担任学生干部的经历者优先;

(六)学习成绩优良,无学籍处理、行政处分记录;

(七)主席团候选人需在院、系学生会或学生社团任职一年以上。

三、竞聘岗位设置及职责

(一)团总支副书记1名

岗位职责:协助团总支书记做好团学各项日常工作,参与团总支学期工作计划的制定、重大活动的组织决策、总结工作。

(二)学生会主席1名,副主席2名

岗位职责:主持学生会工作,召集学生委员会研究、讨论并决定学生会的各项工作,拟订学期、学年的工作计划。检查督促学生会各部的工作,加强学生委员会的自身建设,虚心听取学生群众的意见,改进工作。

(三)秘书处:秘书长1名,副秘书长1名

岗位职责:主持团总支学生会秘书处的全面工作,负责学生会重大会议的会议记录、学生会重要制度文件的起草和审核工作。依据学生考核条例,做好学生干部的考核工作。配合其他部门完成上级交办的其他任务。

(四)组织部:部长1名,副部长1名

岗位职责:加强组织建设领导管理各团支部的相关工作;组织开展团组织生活会,进行监督、检查、评比,并及时做好汇总和报告工作。负责团干部思想政治教育工作,定期了解团干部的思想状况。制定落实团干部培训计划,以团课等形式,定期培训团干部,提高广大团员干部的思想素质和服务意识。配合其他部门完成上级交办的其他任务。

(五)宣传部:部长1名,副部长1名

岗位职责:承担系部团总支对外宣传的所有工作,及时恰当地运用多种宣传方式,配合院宣传办搞好对内宣传,对外报道工作,充分利用各种宣传阵地,宣传党的路线、方针、政策,宣传学院各项活动中涌现出来的先进典型,系部各项活动的追踪宣传。配合其他部门完成上级交办的其他任务。

(六)传媒部:部长1名,副部长1名

岗位职责:负责团总支学生会组织的各项活动的音视频、PPT等多媒体制作,协助维护办公电脑的正常使用。配合其他部门完成上级交办的其他任务。

(七)新闻部:部长1名,副部长1名

岗位职责:以图片、文字的形式对我系各学生活动进行报道并及时发至系部网站,培训系部所需摄影、撰稿人才。配合其他部门完成上级交办的任务。

(八)学习部:部长1名,副部长1名

岗位职责:和生活部一起负责做好早自习检查工作,定期召开全系学习委员会议,交流学习经验,总结学习情况,收集各种意见和建议,及时向系部领导反映。组织有关学习的各种学生活动。配合其他部门完成上级交办的任务。

(九)文艺部:部长1名,副部长1名

岗位职责:做好系内外文艺活动的组织策划和执行工作。根据我系实际和学生特点开展丰富多彩的文娱活动,活跃校园文化生活。配合其他部门完成上级交办的任务。

(十)体育部:部长1名,副部长1名

岗位职责:积极组织各项体育活动,收集、反映并帮助解决同学们在进行体育活动存在的问题,注意发掘和培养体育活动特长者,发挥好他们在体育活动中的骨干作用。配合其他部门完成上级交办的任务。

(十一)生活部:部长1名,副部长1名

岗位职责:和学习部一起负责做好早自习检查工作。抓好学生活动场所卫生文化建设的重要部门。关心学生的学习、生活状况,定期检查教室卫生、排查寝室安全隐,开展寝室美化评比活动,服务师生身体健康宣传。配合其他部门完成上级交办的任务。

(十二)实践部:部长1名,副部长1名

岗位职责:旨在向外展示我系学生风采,努力提高我系团学在校外的知名度,与有可能成为合作伙伴的各企业、事业单位做好沟通与交流,为各学生活动提供资金保障,保证活动的完善与到位。配合其他部门完成上级交办的任务。

(十三)礼仪部:部长1名,副部长1名

岗位职责:礼仪部是我系唯一一个专门负责系部礼仪服务工作的部门,是体现系部学生良好形象的重要窗口 。负责系部对内对外各种大型活动(包括各种晚会、庆典活动、比赛、会议和各类仪式等)的接待、颁奖、主持、司仪工作。配合其他部门完成上级交办的任务。

注:以上岗位根据工作需要可作适当调整。

四、竞聘办法及相关事项

(一)竞选者由各部门(班)推荐或个人自荐。

(二)竞聘采取笔试和面试相结合的方式。

1.笔试的命题由选举工作组设定;

2.面试由竞选者自我陈述和回答相关提问两部分组成,其中自我陈述的时间为2分钟(内容包括:自我情况介绍,对学生干部工作的认识,对竞选岗位的理解及工作设想等)。

(三)最终结果将进行公示。若无异议,候选者进入考察期,考察期合格正式录用。

五、其它

(一)报名方法:即日起 - 5月9日下午17:40将填写完整的申请表格交至系团总支办公室 二教D406。

(二)笔试时间:2017年5月10日19:30—20:30,地点:待定(请提前10分钟到场)

(三)面试时间:2017年5月11日至6月17日,地点:系会议室 二教D401-1

六、未尽事宜另行通知。

七、申请表格附后,可复印,每人一式一份。

共青团德语系总支委员会

二〇一七年五月