学习雷锋好榜样,传递青春正能量--记我系团总支学生会志愿者服务活动

        学习雷锋好榜样,传递青春正能量。3月3日下午,来自我系团总支的26名志愿者们前往都江堰市青城山仙山寿星颐养院再次进行“送温暖,献爱心”活动。

        这也是我系“送温暖,献爱心”活动开展以来,志愿者们第三次来到这里。听老人们讲自己的故事,陪老人们下下象棋,帮老人们打扫卫生、唱几首那个年代的歌曲……,短短的几个小时,志愿者们陪伴在老人们的身边,静静的感受着迟暮之美,用爱心和关怀送去了自己的祝福。在这个干净整洁的庭院,一张张快乐的笑脸,一阵阵欢乐的笑声,一幅幅温馨和谐的画面定格在了这初春的时光中。

       “根根白发见证岁月的艰辛,条条皱纹历经生活的沧桑”,每位老人都有自己的故事,每个故事都是人生的缩影,他们也许还是“想家”,他们也许有自己的“苦衷”,但是他们对于人生的感悟和宽阔的胸怀不仅让我们净化尘世中愈发浮躁的心灵,也让我们慢慢去领悟活着的意义。

        古语说:“百善孝为先”,活动结束后,志愿者们纷纷感受良多,“老吾老以及人之老”,本次活动充分体现了我系青年学生尊老爱老的文明风尚,宣传了社会的敬老美德,用实际行动阐述了当代的雷锋精神。在今天,我们更应该尽自己所能,继承传统美德,积极履行义务并承担起社会的责任。(团总支学生会新闻部曾承东、周屹屿供稿;周屹屿 曾承东摄影)

 

活动结束后,志愿者们纷纷留下了自己的感想:

16级德语1班的陈路:“敬老院里的老人不多,在后面和老人们的交流中得知,敬老院设备比较齐全,有食堂,锻炼设施,台球,影院等等,老人们的生活十分充实的。我们去的时候,许多老人正在院子里休息,我们和他们聊天,给他们唱红歌,陪着他们看电视……老人们都非常的开心。”

16级德语4班的吴贤:“这次活动我的主要任务是陪老人们聊聊天,他们在敬老院里的生活其实很乏味无聊的,我们去了可能做的事情很少,但是还是给他们的生活带来一些色彩。其实老年人需要的就是多一点的交流沟通,他们的内心其实很孤单,敬老院的老人们很好,乐于和我们聊天,也给我们讲他们以前的事情,我觉得自己对于陪伴有了新的认识。”

16级德语2班的李文雨:“最让人印象深刻的是好几位同学提到有一位爷爷给他们讲西游记。爷爷年纪大了,但说起西游记来依然生动。跟老人们聊天,听他们讲了他们以前的事情,听到了许多没有听过的东西,虽然我们能做的真的很有限,但是我相信我的祝福也会给他们带去一份温暖,希望有更多人可以关注一下他们。”

 

听老人们讲自己的故事

下棋动脑一个都不少

志愿者合影