【安全教育】高校消防安全知识

  火灾是威胁人类安全的重要灾害,就其破坏性来看,是仅次于旱灾、水灾的第三大灾害。火灾尤其是在大学生生活中发生的火灾,大部分是可以预防的。大学生应该学习掌握一些防火知识、了解一些火灾发生的原因。

一、大学生为什么要了解防火知识

  火是人类赖以生存和发展的一种自然力,可以说,没有火的使用,就没有人类的进化和发展,也没有今天的物质文明和精神文明。当然,火和其它物质一样,也具有二重性,它给人类带来了文明和幸福,促进了人类物质文明的不断发展。但是,火也给人类带来巨大的灾难,火一旦失去控制,超出有效范围内的燃烧,就会烧掉人类经过辛勤劳动创造的物质财富,甚至夺去人们的生命和健康,造成难以挽回和弥补的损失。这种超出有效范围的燃烧称火灾。据统计,火灾是威胁人类安全的重要灾害,党和国家为了保护人民生命财产的安全.保卫社会主义现代化建设顺利进行,每年投入数十亿元用于防火工作。尽管如此,我国每年因火灾造成人员伤亡数量仍然很大,经济损失相当严重。大兴安岭森林火灾、深圳清河仓库火灾、北京东炼火灾、克拉玛依火灾等都震动了全国,损失十分惊人。

  大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要因素。据有关统计资料表明,大学里火灾比盗窃所造成的经济损失要高出十几倍。建国以来,在我国1000余所全日制高校中,从未发生过火灾的寥寥无几。有的学校整座教学楼、试验楼、大会堂被烧毁,损失了许多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死同学的事例也曾发生。某医学院十名学生在济南市某医院实习,1998122日凌晨2时,因用电炉不慎起火,烧死5人,烧伤5人。至于在同学们的宿舍里所发生的小型火灾,则每年可达数干起之多,烧毁同学们的衣物、图书,烧伤同学们身体的事例,屡见不鲜,少数大学生思想上没有防火安全这根弦,严重忽视学校的防火安全制度,法律意识淡薄,造成火灾事故,危害了公共安全。大火无情,法亦无情,他们应当受到法纪的处分。

  大学生是国家的未来和希望。保护国家、人民和公共财产的安全,保护他人和自身的安全,已成为当代大学生的神圣权利和义务。了解、学习和掌握防火知识,协助学校做好防火工作,减少和杜绝火灾的发生,保障安全,是实现上述权利和义务的重要方面。如果火灾不断,危及人身和财产安全,又怎能完成大学期间的学习任务,继而担当起重任呢?因而,学习、掌握一些防火、灭火的基本道理和常识,对于维护国家、学校和同学们个人的安全,是十分必要和有益的。

二、高校发生火灾的主要原因:

  1、明火引燃--如学生在学生宿舍的床上(床头)点蜡烛。吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴等,在宿舍内焚烧杂物,在宿舍内使用煤气、液化气不当,使用煤油炉、汽油、洒精等易燃易爆物不当等。

  2、乱拉乱接电线和保险丝--如因电线短路或因接触不良发热而引起火灾;有的甚至用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。

  3、使用电器不当--如电灯泡靠近可燃物长时间烘烤起火;使用电热器无人监管而烤燃起火;长时间使用电器不检修,电线绝缘老化,漏电短路而起火等。

  4、在宿舍使用大功率电器--学生宿舍内的线路是按日常照明、使用小收录机等情况而设计的,如使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器常使电线过载发热而起火。

三、高校火灾的预防

  1、防止发生火灾的关键是做好火灾的预防。《中华人民共和国消防法》和各级政府、各级公安消防部门制定的消防条例和规定,以及学校的各项安全管理制度,是同学们必须遵守的准则。这些法律、法规和安全管理制度,都是火灾事故教训的总结,要预防火灾,就必须认真掌握、严格执行、自觉遵守。

  2、在教室、实验室、研究室学习和工作时,严禁吸烟,要严格遵照各项安全规定、操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作。使用完毕认真进行清理,关闭电源、火源、水源等,还应清除杂物和垃圾。涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定,一丝不苟地进行操作。

  3、在宿舍,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等电器;不在宿舍使用明火;不将易燃易爆物品带进宿舍;不在宿舍内焚烧物品;不点蜡烛看书;不乱扔烟头、不躺在床上吸烟;发现不安全隐患及时向管理人员或有关部门报告;爱护消防设施和灭火器材,不随意移动或挪做他用;室内无人时关掉电器和电源开关等。

  4、要人走灯关,台灯不要靠近枕头和被褥,嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。

四、高校火灾的扑救

  一旦失火,应立即报"119"火警,报警越早,损失越小。报警时应沉着镇定,清楚扼要地说明起火地点(单位、门牌号)、什么东西着火、火势大小,以及着火的范围等。同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。随后,把自已的电话号码和姓名告诉对方,以便随时联系。报警完毕,应派人在校门口等候,以利于引导消防车迅速赶到火灾现场。与此同时还应迅速组织人员疏通消防通道,清除障碍物,使消防车到达火场后能立即进入最佳位置灭火救援。如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。除了及时报"119"外,还应向学校保卫部门报告。扑救火灾时,应注意先切断火场的电源和气源,同时要注意先转移火场及其附近的易燃易爆危险品,实在无法转移的应当设法降温冷却。

五、常见灭火器的使用方法

  干粉灭火器--适于扑救一般的油类、有机溶剂和电器失火。使用干粉灭火器时,应撕去器头上的铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部,另一只手下压把或提起拉环,干粉即可喷出灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,尽量不使火焰窜回。

  泡沫灭火器--适于扑灭一般及油类火灾,但不能用于扑救带电设备的火灾。使用时要将灭火器平稳地提到火场,注意筒身不宜过度倾斜。以免两药液混合。到达火场后用手指压紧喷嘴口,颠倒筒身,上下摇晃几次,向火源喷射。如是油火,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火熄灭。

  二氧化碳灭火器--适于扑灭一般及电气设备火灾,但不能扑救金、钾、钠、镁、铝和金属物和金属氢化物等物质引起的火灾,因为这些物质的性质十分活泼,能与二氧化碳发生化学反应而燃烧,加重火势。这种灭火器的开关有两种形式,一种是手动开启式的,使用时先拨去保险销,一手持喷筒把手(喷射气体的喇叭筒),一手紧压压把,二氧化碳即自行喷出。不用时将手放松即可关闭。另一种是螺旋开启式的,使用时,应先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提提把,一手将手轮顺时针方向旋转(象拧开水笼头开关一样)开启,高压气体即自行喷出。

  12111301灭火器--是高效灭火器,适用于扑灭一般的液体、气体、电气设备、精密仪器、计算机房火灾。它具有绝缘性好、对金属蚀性小、久存不变质且灭火后不留痕迹等优点。使用时,首先撕下铅封、拔掉保险销,然后在距火源1.5-3米处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,灭火器就在氮气压力作用下喷出。松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。

  在使用上述灭火器时,均应注意在确保自身安全的前提下尽可能靠近燃烧点,对准火焰的根部扫射推进,这样才能取得好的灭火效果;同时在灭火时,要尽量使自已处在上风位置。

  在扑救火灾中还应注意有些物品失火不能用水扑救

  1、高压电器设备失火。因为水是导电的,高压电流会沿水柱传到消防器械上,使消防人员触电,或造成电器设备短路烧毁。

  2、电石着火。电石即碳化钙,遇水会生成可燃烧气体乙炔,与空气中的氧混合后,遇到明火很容易爆炸。

  3、比重轻于水的易燃液体着火。因着火的易燃液体会漂浮在水面上,随处流动,造成火势蔓延。

  4、硫酸、硝酸、盐酸起火。因为这3种强酸遇到水后会发生强烈反应,引起强酸飞溅,甚至会引发爆炸。

  5、金属钾、钠、锂和易燃金属铝粉、镁粉等燃烧引发的火灾。因为它们与水发生化学反应时会生成大量可燃烧气体氢气,不但是火上加"",而且极易引发爆炸。

六、发生火灾时的自救方法

  火灾发生后,如果被大火围困,最重要的是要保持头脑清醒,千万不能慌乱,应根据火势情况采取最佳的自救方案,争取时间尽快脱离危险区域。以达到减少损失,避免不必要的伤亡。

  1、争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。

  2、选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火,但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣被或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通行时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二、三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地,以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。

  3、争取时间,等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。

七、为什么不能乱拉电线

  所谓乱拉电线,就是不按照安全用电的有关规定,随便拖拉电线,任意增加用电设备,这样做是很危险的。如南京某大学学生宿舍317室一位同学,于198943日,为了试听录音机,在宿舍里一个损坏了的插座裸露出的两个线头上接线,导线很不规则,又从褥子底下穿过,当日下午接线处打火,烧坏褥子,引起火灾,焚毁4位同学床上的被褥、衣物、书籍和一些公物,直接经济损失700余元,就是一个典型事例。

  还应该注意的是,在学生宿舍内,许多同学都买了小型充电器方便电池充电用,但个别同学充电时,随意将充电器放在床铺上,枕头上或书本上,人却离开出去了,结果充电时间过长,引起充电器过热,造成短路,产生火花,引燃床上用品,造成火灾。以上事例,不过是个小的教训,实际生活中,引起的后果比这严重得多。例如,电线拖在地上,可能被硬的东西压破或砸伤,损坏绝缘体;在易燃易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具、材料等工作条件差,装线往往不用可靠的线夹,而用铁钉钉或铁丝绑,结果磨破绝缘,损坏电线;不看电线粗细,任意增加用电设备形成超负荷,使电线发热等等。这些情况,多数都能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。

为了保证用电安全,防止乱拉电线,有关管理部门一般都有如下规定:

  l、用电要申请报装,线路设备装好后要经过检验合格,才可通电,临时线路要严格控制,专人负责管理,用后拆除。

  2、采用合格的线路器材和用电设备。

  3、线路和设备要由专业电工安装,一定要符合有关安全规定。

八、为什么烟头不能乱丢

  把烟头随意乱丢,碰到可燃物质,就可能酿成火灾,这是大家都知道的常识。我国发生的两场大火灾都与烟头有关,一是兴安岭森林火灾,一是某大城市体育馆被全部烧毁的大火灾。俗话说,"粒火能烧万重山"。我们对一个小小的烟头,决不可麻痹大意,掉以轻心。

  物质燃烧的原理告诉我们,温度是燃烧不可缺少的条件之一。燃着的烟头,体积虽小,但它却仍是一个燃烧着的物体,温度很高。据测定,其表面温度在200℃~300℃,中心温度高达700℃~800℃,而一般可燃物质的燃点都在这个温度以下,如棉花为150℃,纸张为130℃,麻绒为150℃,布匹为200℃,涤纶纤维为390t,松木为250t,麦草为200t等。当烟头的火源与这些可燃物接触时,很有可能把这些物质加热到它们的燃点而引起燃烧。如果烟头火源遇到易燃气体、液体时,危险就更大了,因为易燃气体和易燃液体挥发出的气体与空气混合能够形成爆炸性的混合物,遇到一点火星,就会引起燃烧、爆炸。

  乱丢烟头,是防火工作中的一个很难解决的问题。全国城乡每天掼下的烟头有数十亿只,分布范围之广,涉及人数之多,是任何引起火灾的火源不能相比的;在现实生活中,由于吸烟不慎,乱丢烟头引起火灾,教训是极其深刻的。除了前面讲的两起大火灾之外,日常生活中,有的人睡在床上或躺在沙发上吸烟,睡着后,烟头掉在被褥、衣服、沙发或地毯等可燃物上,引起了火灾;有的人把点着的烟卷随手乱放,离开时未加熄灭,使火蔓延到书本、桌子、箱子、窗帘等物件上;有人把半截卷烟塞在衣袋里,把衣服脱在更衣室里,结果烟卷并未熄灭,引起衣服燃烧而扩大成灾;有的人把未熄灭的烟头漫不经心的随手乱丢.结果烟头落在楼梯角落里,落在废纸篓中,落在柴草堆旁,落在打谷场和晒棉场上,落在木屑、刨花里,落在草丛中,落在有易燃气体的下水道等处,把那些地方的可燃物引燃了;有的人不遵守安全制度,在严禁吸烟的地方随意吸烟,结果引起了燃烧和爆炸。

  乱丢烟头,虽说这只是个人生活问题,似乎微不足道,但是如一旦引起了火灾,不仅危及个人安全,更重要的是使人民生命受到危害,国家财产遭受严重损失.就会由个人的生活问题;变成负有重大政治责任或刑事责任的问题了。

九、为什么挪用消防器材是违法行为

这主要从国家机关公布的两个法规来看:

  第一,消防器材是专用器材,不能用在其它方面。《中华人民共和国消防条例》第二十三条明确规定:"消防车、消防艇以及其它消防器材、设备、设施,除抢险救灾外,不得用于与消防工作无关的方面"

  第二,《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十六条第七款规定:"埋压、圈占或者损毁消火栓、水泵、水塔、蓄水池等消防设备,或者将消防器材、设备抓作他用,经公安机关通知不加改正的,要受到拘留、罚款或者警告处罚。"'有少数同学无视这些规定,损坏、挪用消防器具,损毁设施,受到了学校行政纪律处分,有的甚至受到公安机关的拘留、罚款或警告处罚。